Самозарядная Винтовка Токарева СВТ-40

Материал из TokarevWiki

Перейти к: навигация, поиск
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40


7,62-мм самозарядная винтовка образца 1940 года (СВТ), а также 7,62-мм автоматический карабин системы Токарева — модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.

Содержание

Винтовка образца 1940 года

После Советско-финской войны 1939−1940 годов винтовка СВТ-38 была модернизирована, что позволило упростить производство. В 1940 году винтовка была значительно облегчена, к ней был принят штык укороченного образца. 13 апреля была принята на вооружение винтовка СВТ образца 1940 года. В том же году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка. Она отличалась от стандартной наличием съемного кронштейна для оптического прицела ПУ.

Самозарядная винтовка в начале 40-х годов должна была стать основным личным оружием советской пехоты. Так, в стрелковой дивизии РККА согласно штату №  04/400-416 от 5 апреля 1941 г.[1] полагалось иметь 3307 самозарядных винтовок и 6992 неавтоматических винтовки и карабина, при этом в стрелковой роте — 96 и 27 соответственно, а в стрелковом отделении — только самозарядные винтовки (8 штук).

По довоенным планам в 1941 году предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн.[2] К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. В 1942 году их производство, однако, составило лишь 264 тысячи (и 14,2 тысячи снайперских винтовок). Производство было прекращено по приказу Государственного Комитет Обороны (ГКО) в 1945 году.

Советские самозарядные винтовки, не уступавшие американской M1 Garand и явно превосходившие более поздние немецкие Gewehr 41 (G.41(M) и G.41(W)), заслужили достаточно высокую оценку иностранных специалистов. Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»).[прим 1]

Наряду с другими трофейными образцами СВТ были приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки ТаРаКо. В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была нетехнологичность производства: как отмечал нарком вооружения Д. Ф. Устинов, СВТ-38 состояла из 143 деталей (из них 22 пружины), для производства которых требовались 12 марок стали (в том числе две специальные) [3]. Этим объясняется высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем Винтовка Мосина обр. 1891/30 г.)[4]. В условиях военных поражений 1941—1942 годов, эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо. Кроме того, как всякое автоматическое оружие СВТ требовала более тщательного ухода и аккуратного обращения, чем обычная винтовка (потому СВТ были вооружены морские пехотинцы как более технически грамотные бойцы). Быстро обучить этим навыкам огромное число призывников военного времени, зачастую никогда не имевших дела со сложной техникой, было затруднительно.

Большинство из имевшихся в войсках СВТ было потеряно в результате катастроф 1941—1942 годов, в результате чего эта самозарядная винтовка не сыграла решающей роли в ходе военных действий, — так как СВТ была сложнее и дороже в производстве, чем магазинная винтовка и пистолет-пулемёт, её выпуск был существенно сокращён в пользу менее совершенного, но более дешёвого и простого оружия. Аналогичная ситуация сложилась и в большинстве других стран-участниц войны, за исключением США, где ещё в 1939 году в качестве основного оружия пехоты была принята самозарядная Garand M1, которой участвовавшие в боевых действия части были вооружены практически поголовно, и, отчасти, Германии, где внимание было сосредоточено на разработке «штурмгевера» — принципиально нового оружия под промежуточный патрон.

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под штатный винтовочный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон. При этом в США и на Западе вообще ещё долгое время после окончания Второй мировой войны (до середины 1960-х годов и принятия НАТО |5,56-мм малоимпульсного промежуточного патрона) господствовала концепция точного самозарядного и автоматического оружия под мощный винтовочный патрон, аналогичного советским довоенным АВС и СВТ, в качестве примеров которого можно назвать M14 (автоматическая винтовка), Beretta BM 59, G3, FN FAL, L1A1 и иные образцы. Значительная часть из них состоит на вооружении до сих пор, хотя и на вторых ролях, более того, создаются и новые образцы этого класса — например автоматическая винтовка FN SCAR H, предназначенная для отрядов специального назначения US SOCOM.

Автоматический Карабин Токарева

На базе СВТ был также разработан автоматический карабин[5], имевший возможность ведения огня непрерывными очередями. Распространения он не получил, и, по некоторым сведениям[6], был снят с вооружения в 1942 году.

Охотничий вариант

Винтовка СВТ-40 в России находится в гражданском обороте как охотничье нарезное оружие под официальным названием ОСК-88[7].

Примечания

  1. Требуется источник

Литература

  1. Штат стрелковой дивизии № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г.
  2. Исаев А. В. «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой» — М.: Эксмо, Яуза, 2004
  3. Д. Ф. Устинов. Во имя Победы. М., Воениздат, 1988; стр.189
  4. Прейскурант отпускных цен на оборонную продукцию, изготовляемую наркоматом вооружений на 1939 год.
  5. Артиллерийское управление РККА, под наблюдением полковника Глазатова В. В. 7,62-мм автоматический карабин системы Токарева: краткое описание. Государственное Военной Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, 1938 год. Для служебного пользования.
  6. Винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40)
  7. Николай Дергачев, Александр Кудряшов. Статья «ОСК-88: тест, опоздавший на 60 лет». Журнал «Калибр» № 1 за 2003 г.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Top Hits